логин: 
Другие записи за это число:
2016/10/23 - Иногда мне бывает весело...
<< предыдущая заметка 
23 октября 2016
Подлый я

Есть дружок у меня (наверное,такой есть у многих) — любитель позвонить в субботу с утра пораньше. И именно — в субботу. В этот день он где-то вахтером сидит, подрабатывает. Работа у него невыносимая — сотрудники все на выходных, а компьютера с пасьянсами нет, кроссворды купить — жаба душит. Зато есть служебный телефон, вот он мне мозги и выносит.
Я же всю неделю днем, как многие — на работе, вечером часов до двух-трех ночи — на фрилансе. В пятницу — с вечера до 7-8 утра, потом надо выспаться, потом аккуратненько напиться, дрыхнуть часов до 8 утра, пивком подлечиться и воскресный день посвятить хозяйственным делам. А приятель этот в 8 часов приходит с вахты своей отсыпаться.
Но, воспитание и моральные устои мои не позволяют сделать подобную отместку, да и некогда мне, да и телефон он дома отключает. Я же свой отключить не могу, так как звонят по делу из разных часовых поясов. В черный список поставить, в самый черный-пречерный — тоже как-то не по людски...

И вот однажды он привозит мне свой телевизор, кажется, «LG». Небольшой, 22 дюйма по диагонали, но со всеми наворотами. Вроде как сломался, а гарантийный талон и чек он посеял. Кстати, друг тот — жуткий задрот быдловидения, смотрит только кабельное и о кнопке SOURCE на пульте понятия не имеет. А племяш его малолетний, видимо — в курсе и, будучи в гостях, переключил на AVI.
Лекцию о вреде телезомбирования, на этот раз, читать дружбану я не стал, побегал по меню и через минуту вручил пульт хозяину, сказав, чтобы дома он проверил, так как кабельного нет у меня. Через полчаса раздался радостный звонок и я понял, что подключить штекер самостоятельно мой горемыка смог.
Спросите, почему горемыка? Не спешите...

Пару недель, потиранив меня по субботам, друг взволнованно позвонил в половине десятого утра в воскресенье:
— Здоров, ты в барабашку веришь?
— Привет, в полтергейст типа? А что случилось-то?
— Да, понимаешь, второе воскресенье, только засну после смены — телек на кухне сам включается!..
— Да ты чо, хорош трындить, — говорю, а сам со смеху чуть не давлюсь.
— Да чтоб мне в Сирии служить, — отвечает, а у самого голос на хрип переходит.
— Может, твоя включила?
— Да нет, она же меня сменяет на вахте — ты поищи в своем Интернете, как домового задобрить.
— Ты «Домовенка Кузю» в детстве, что ли, обсмотрелся, — отвечаю, а сам уже опасаюсь за него. — Ладно, посмотрю щас.
— Я давай к тебе сейчас подъеду — все равно теперь не усну, — говорит, а мне того и надо. У меня распечатка с веб-странички, сделанной заранее самим же, к его приезду горяченькая из принтера вылезет! Вот маленькие выдержки из нее:

«Не выносит домовой запаха табака и табачного дыма....

Избавиться следует и от подарков людей, с которыми нет искренних добрых отношений...

Домовые не любят, когда за пределами дома пользуются тем, чем чаще всего пользуются в его присутствие...»

Надо сказать, что приятель никогда не курил, а от подарков, из-за своего скупердяйства, никогда не откажется, даже если барабашка во сне его придушит до смерти. А вот с третьим пунктом...
Забыв дома очки, друг задумчиво слушал мое чтение, потом тяжко вздохнул, взял листок из моих рук, аккуратно его сложил, убрал в нагрудный карман и вполголоса произнес:
— Тамарка меня убьет.
— В смысле — убьет? За что?
— За духи. Начальница ей на днюху флакон подарила, а моя ими не пользуется. Их и надо выбросить!
— А может и не из-за духов, — я чувствовал, что вся эта канитель явно затягивается. Но пути назад уже не было:
— Избавиться — не значит выкинуть, можно отнести куда-то на время. Например, ко мне принеси и проверь. Тамара-то не о чем не знает?
— Нет, боюсь говорить...
— Вот и не говори, а там посмотрим.
На следующий день на моей полке красовалась нераспечатанная коробка ни в чем не повинных духов, а в 8.00 субботнего утра традиционно раздался звонок со знакомого номера.
— Чой-то я очкую завтра и домой-то ехать. Слушай, а если я его из розетки выключу или пульт в руках держать буду?
— Договорились же поэтапно выяснять, а пульт можешь сам случайно нажать от волнения. Ты его в спальне рядом на тумбочку положи, а батарейки вынь, — я понимал, что завтрашний день может стать трагическим, но...

На следующий день в 8.30 я уже держал палец на кнопке ответа — звонок раздался ровно через минуту.
— Я с ума сойду! Я сейчас разобью его! — орал бедолага в трубку. — Все, я звоню Тамаре!
— Стой, слушай — до меня дошло! — ситуацию нужно было спасать. — Ты же мне по воскресеньям никогда не звонил, а в субботу...
— ... звонил тебе с работы, — прервал он меня. — Вот я дурак, сам не додумался! Точно — не пользовался дома, а вне дома — использовал, — рядом с трубкой слышался шелест листка с «инструкцией».
— Вот! Теперь действуем так, — мне оставалось додуматься, как весь этот ужас остановить, — едешь на работу, завозишь мне ключи от дома. Я в воскресенье беру духи, еду к тебе так, чтобы Тамара не видела. Дожидаюсь ее отъезда, захожу и кладу на тумбочку, может, ОН увидит, что это от меня. И — поджидаю тебя у подъезда. Годится?
— Я теперь уже на все готов, — голос «друга барабашки» был тих и сдавлен...

Войдя в квартиру, я снял туфли, положил парфюм на видное место и, почему-то, на цыпочках прошел на кухню. Пульта не было, ну и Трамп с ним — телевизор отлично настраивался через меню на сенсорной панели внизу экрана. «Да, неплохой девайс сынулька тебе-жадюге подогнал!»,- таймер --> изменяю время, чтобы уничтожить улики--> снимаю галочку с окошка «воскресенье» --> OK --> EXIT. Все, блин! Самое интересное в этой истории то, что таймер я настроил и активировал на глазах дружка именно в тот момент, когда месяц назад «ремонтировал» телек — и он, тупо глядя в экран, так ничего и не понял в моих манипуляциях...

Конец истории.
Мой друг купил(!!!) мне разливного.
В субботу мне теперь он не звонит, а если по делу, то передает через Тамару.
Тамарку же он уговорил начать пользоваться теми, кстати, очень недурными духами.
«Вот такой я человек!» — мне постоянно, почти назойливо, вспоминается эта фраза Ивана Карякина, героя Ролана Быкова из фильма «Служили два товарища».
Вот такой я человек.
Подлый я.

P.S. А своему домовому я конфеточки раскладываю и с кошкой Дуськой они, похоже, дружат.

<< предыдущая заметка  
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий